Joghurt
Joghurt kann man gut von Sojabohnen machen. Natürlich gibt es bei Soja das Problem von Monokulturen. Das ist wenn auf einem Feld immer und immer wieder nur die gleiche Pflanzenart angebaut wird. Das ist verständlicherweise schlecht für den Boden. Deshalb würde ich auch eher zu Milchprodukten greifen, bei denen ich sicher weiß, dass die Tiere gut gehalten werden, anstatt mich komplett vegan zu ernähren. Außer natürlich man bekommt Sojabohnen, die nicht in Monokulturen angebaut worden sind. Auf jeden fall gibt es ganz verschiedenen Soja-joghurts, die man sich dann auch super selbst mit Obst etc. mischen kann.
Hier gibt es ein Rezept für einen tierfreundlichen Käsekuchen:
http://www.rezeptefuchs.de/Rezepte/Kaesekuchen_19
Eis und Süßspeisen:
Milchfreies Eis gibt es vor allem auf Sojabasis oder von Lupinen.
Pudding ebenfalls aus Sojabohnen sowie aus Reis.
Auch Zartbitterschokolade gibt es schon ohne Milch.
Seht euch einfach mal um. XD
Vor kurzem kam wieder eine Mail von der Albert Schweitzer Stiftung. Diesmal ging es um den Ersatz für Butter, Käse und Joghurt. Ich will es euch hier mal kurz zusammenfassen.
Butter
Okay, das wisst ihr wahrscheinlich selber, oder? Schließlich gibt es ja Margerine. Ich muss mich jetzt endlich dazu durchringen Margerine zu essen, die ist leider nur so weich, vielleicht wird es besser wenn ich sie in den Kühlschrank stelle?
Käse
Es gibt derzeit schon mehrere Käsealternativen zu kaufen. Wohl in Biomärkten und im Internet.
Ein Rezept Für Käse zum Überbacken
4El Margerine schmelzen, mit 5Tl Mehl, 250ml Wasser und 8El Hefeflocken mischen. Dann noch mit Salz, Senf und Pfeffer abschmecken.
und Parmesan
eine gewünschte Menge Hefeflocken mit der Hälfte der Menge gemahlener Mandeln oder Nüssen und Salz vermischen.
gibt's hier.
Joghurt gibt es gleich ;)